联系我们  |  网站地图  |     |    |  |
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Advanced Optical Materia...
Advanced Functional Mate...
Advanced Materials:MOF衍...
Advanced Functional Mate...
二维材料中挠曲电诱导的面...
京东方自主研发柔性屏亮相...
“太阳能之父”马丁·格林...
东旭光电发布耐摔玻璃新产...
世界纪录!新型CIGS太阳能...
华理教授研发纤塑复合材料...
碳纤维复合材料或颠覆传统...
印度发明一种环保的塑料降...
直道超车,量子通信跑在世...
田大新:5G普及后将大幅度...
新型聚合物材料 能拉伸130...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
Small Methods:揭示单分子机器的运动规律
2019-10-09 15:09:34 | 【 【打印】【关闭】

  在分子层面上构建可以操控的分子机器是化学家一直努力希望实现的目标。虽然现在有机化学家已经能够合成出多种拓扑结构、驱动力、输出性能的分子机器,在技术上已经能实现分子机器的控制和组装,但实际应用分子机器还需时日。目前人们仍然难以实现将单个分子机器集成在电路中实现分子机器独立工作,并在单分子层面研究分子机器的运动规律,这对于精确控制并实际应用分子机器是至关重要的。

  近期,他们设计合成了侧链带有环糊精的分子导线,在末端修饰氨基,通过酰胺键将分子连接在石墨烯电极之间,并在溶液中引入末端带有电荷的烷基长链分子与环糊精形成稳定的准轮烷结构,成功在石墨烯电极间原位组装单个分子机器。当电路中准轮烷的烷基长链发生相对运动时,分子机器电荷分布发生变化,影响分子的轨道能级,从而能在电学测试中监测电导的变化来实现对准轮烷运动过程的精准监控。

 

 

明仕娱乐  实验中,他们研究了温度、烷基长链分子电性对分子梭运动过程和电导的影响。结合理论计算模拟,他们发现由于烷基长链分子的电性会对分子电导产生很大影响,并且烷基长链分子在环糊精内发生振荡时,将导致整体电荷分布变化,引起电流信号振荡。通过这种方法,他们得到了其他传统方法无法得到的动态信息,比如分子梭运动速度、具体运动模式等等,为人们理解分子机器微观运动、以及操控单个分子机器提供了思路。

明仕娱乐  本文(共同)第一作者是周策博士、李星星博士和博士生Hiroshi Masai,北京大学郭雪峰教授、中国科学技术大学杨金龙教授、东京大学Jun Terao教授为通讯作者。

  文章来源:materialsviewschina

版权所有 明仕娱乐 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899